Пирог пола в деревянном доме по лагам

Деревянный пол, настланный по лагам с утеплением из подсобных материалов – древнее изобретение человечества. Археологи в городе Торжке раскопали средневековое поселение Х века, где обнаружили в мокрой глине культурного слоя одного из помещений крестьянского жилища, хорошо сохранившиеся и грубо обработанные деревянные брусья с кусками верхнего настила. Находка стала одним из первых артефактов, свидетельствующих о том, что устройство деревянного пола на лагах было известно человечеству испокон веков.

Конструкция сельского дома не претерпела глобальных архитектурных перемен вплоть до ХХI века. В сибирских селах до сегодняшнего дня многослойный настил из досок с креплением по лагам в деревянном доме называют «пирогом пола».

pol-derevyannogo-doma-2

Пирог пола на лагах в частном крестьянском доме начинал монтироваться с установки второго венца сруба. Строители выдалбливали в стеновых бревнах пазы для несущего бруса будущей лаговой обрешетки, затем устанавливали опорные колонны из камня, обмазанного для связки глиной, потом бросали поперечные брусья и затем крепили в плотницкий замок продольные лаги.

Таким образом, получался импровизированный цокольный этаж, потолком которого был нижний край лаговой обрешетки. Утепление пола между лагами производилось мхом, золой из печи, реже клали истолченную древесную кору, вымоенную гальку (природный речной керамзит), ветошь, а также с помощью засыпки из песка. В последнюю очередь укладывали половой настил из набело выструганных досок чистового уровня.

Такая конструкция монтажа деревянного пола на лагах дожила практически без изменений до наших дней.

Подготовка лаговой обрешетки

Поперечный брус, на который стелется половая доска, называется лагами. Сегодня существует несколько вариантов укладки пирога деревянного пола.

Можно смонтировать лаговую обрешетку прямо на бетонный пол, можно прибегнуть к способу монтажа деревянного пола по грунту, а можно сделать устройство пола подвижным, и регулировать какую угодно высоту несущего бруса.

Во всех вариантах устройства деревянного пола по лагам придется столкнуться с выбором качественного материала, из которого нужно будет изготовить брус.

pol-derevyannogo-doma-3Лаговые балки – это горизонтально уложенные конструктивные элементы пирога пола. Их принято изготавливать легкой и прочной древесины. Обычно для этого используют сосну, еловый брус, реже – некондиционный кедр.

Не рекомендуется изготавливать лаги из лиственных деревьев – тополя, осины, клена, черемухи и т.д. Эти породы со временем под давлением настила дают трещины, поддаются искривлениям («их ведет») и они начинают деформировать чистовую поверхность настила.

Подготовка лагового бруса – многоступенчатый процесс. По нормам правил строительных СНИП, древесину хорошо просушивают в вентилируемой сушилке так, чтобы уровень влажности материала не превышал 15-18%.

Затем брус подвергают тщательной антисептической обработке. Это может быть разбавленная олифа, слабый кальцированный раствор известкового мела и другие подобные вещества. После обработки и окончательной просушки лаговый брус начинают монтировать на существующее покрытие.

Расчет лаговой обрешетки

На какую поверхность можно осуществлять монтаж обрешетки? В принципе, поверхность может быть любая. «Тепличным» условием будет наличие стяжки пола по деревянным лагам.

Однако, если нет стяжки, то не следует опускать руки, нужно просто разровнять поверхность грунта, правильно осуществить расположение изоляции из природных материалов, и сверху на колонны из кирпичей или камня поставить лаговую конструкцию. Этот способ годится при строительстве жилья в труднодоступных или изолированных районах.

Если строительство дома идет в пригороде мегаполиса и осуществляется по определенному архитектурному проекту, то для монтажа деревянного настила необходимо обратиться к достижениям современных строительных технологий.

pol-derevyannogo-doma-6Монтаж лаговой обрешетки начинается с расчета необходимого количества материала. Толщину напольного настила и высоту бруса лаги определяют так, чтобы покрытие не выступало выше уровня порога.

Затем производят расчет шага поперечин лаговой обрешетки. Его частота определяется толщиной доски. В технологических СНИПах есть специальные таблицы перекрытий, в которых рекомендуется устанавливать лаги на звукоизолирующее покрытие по следующим показателям:

  • толщина напольной доски 25 мм – шаг поперечного бруса 350 мм;
  • толщина напольной доски 28 мм – шаг поперечного бруса 385 мм;
  • толщина напольной доски 32 мм – шаг поперечного бруса 420 мм;
  • толщина напольной доски 45 мм – шаг поперечного бруса 490 мм;

В общем, чем толще напольная доска, тем шире шаг поперечного лагового бруса. Таким образом, имея, допустим, в наличие напольную доску в 25 миллиметров и комнату длинной 10 метров, нам нужно уложить (10 000 мм: 350 мм) 29 лаговых поперечин (при делении необходимо округлять результат в сторону увеличения).

Если ширина комнаты составляет, допустим, 4 метра, то длина лаг составит (4х29) 116 метров. Эту цифру умножаем на объемную величину бруса и получаем необходимый результат в кубометрах древесины.

Монтаж лаговых поперечин

Монтаж лаг может иметь совершенно различную конфигурацию. Это не обязательно поперечные балки бруса расположенные друг от друга на определенном расстоянии.

pol-derevyannogo-doma-5

Для полов из цементно-стружечных плит (цсп) лаги поперечные крепятся в замок с лагами продольными, что позволяет осуществить правильное расположение изоляции.

При монтаже на бетонное основание необходима теплоизоляция, которая продается в рулонах напольного утеплителя. Однако перед этим нужно обязательно положить на бетонное основание покрытие из толстого полиэтилена в качестве гидроизоляции и для увеличения жесткости общей конструкции.

Монтаж лагового бруса нужно начинать от входа или оконного проема для того, чтобы впоследствии можно было легче варьировать горизонт уровня.

Нельзя прислонять брус вплотную к стене, нужно сделать зазор в 20-25 миллиметров. Это необходимо для шумоизоляции и, вообще, снижения передачи общего вибрационного шума.

Для выравнивания горизонта обрешетки обычно используют подсобные материалы из клиньев. Однако при современном монтаже строители сегодня используют специальные анкера, чтобы обеспечить идеальную поверхность от нулевого уровня.

По окончанию установки лаговой решетки необходимо стабилизировать всю конструкцию при помощи анкеров. Если монтаж производится на бетонный пол, можно воспользоваться дюбелями.

pol-derevyannogo-doma-4

Утепление пола после установки лаг нужно начинать так, чтобы грамотно использовать гидроизоляционный материал. Это может быть рубероид, толь или полиэтилен. Если лаги монтируются на открытый грунт, тогда применяется керамзитовая засыпка или базальтовая крошка.

На бетонное основание вдоль лаговых линий кладутся объемные ленты стекловолокна, полимерных утеплителей или волокон многочисленных марок синтетических изолянтов.

Оптимальным вариантом утеплителя является простой пенопласт, который легко режется под линии или квадраты обрешетки. Пенопласт нужно укладывать между лагами впритирку, то есть резать полотно на 1-2 миллиметра больше размера лагового шага. Это необходимо для того, чтобы потом пароизоляция из полиэтилена, положенная сверху, не проваливалась в пустоты под досками.

Утеплитель в маркетах упаковывается в рулоны. Необходимо при покупке замерить толщину ленты, которая не должна превышать высоту горизонта поверхности лаговой конструкции. Это важно помнить потому, что толстый утеплитель (особенно пенопласт) будет оказывать давление на нижний потолок доски и со временем выдавит половицу из общего горизонта поверхности.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *